今天是:
     双争活动
政协概况
工作动态
政协会议
调研视察
政协工作
委员风采
专委会工作
社情民意
专题报道
学习资料

 

双争活动

市政协委员赵庆九获得“最美志愿者”荣誉称号
 更新时间:2016年12月29日

点击浏览下一页

市政协委员赵庆九,漯河二高音乐教师,中国音乐家协会会员,漯河市音乐家协会副主席,农村音乐教育志愿行动倡导发起人。多年来,他不辞辛苦,带领音乐志愿服务小组深入我市周边农村学校为孩子们义务辅导音乐乐理和乐器知识,亲自辅导并带出多支农村学校乐队,为改变我市农村音乐艺术教育匮乏的现状做出不懈努力。201612月荣获漯河市最美志愿者荣誉称号。

20097月,赵庆九委员第一次作为音乐教学志愿者到源汇区空冢郭乡中学,在整个暑假里,他教授学生们基本乐理和管乐器的吹奏,经过近三个月的努力,孩子们便能演奏简单的民族合奏曲。从这次义务支教开始,他便决定要把音乐教育带到农村,让音乐的种子种在更多农村孩子的心里。

201210月,赵庆九委员借着上一次志愿服务的经验,来到更加偏远的召陵区老窝镇果园小学开始农村音乐支教。同时,他还邀请同行组成了一个志愿者教学组(最多时有8人),每周三准时驱车前往果园小学。之后的志愿服务活动开展中,无论是节假日还是寒暑假,志愿者教学组的教学工作从未间断过。20136月,果园小学军乐队参加了由市委宣传部、群艺馆主办的漯河市第九届少儿艺术节,获全市第一,获得金奖。

2016年初,乡村少年宫项目为召陵区庙王小学配发了铜管乐、二胡、笛子、古筝、电子琴、吉他、打击乐等7200余件乐器,但该校没有师资。赵庆九委员得知这一情况,又一次组织成立了农村音乐支教志愿服务队,带着志愿者团队每周三雷打不动地去为老师和学生们进行音乐舞蹈培训。迄今为止庙王小学近300名学生,15位教师在声乐、器乐、舞蹈等方面得到系统教育,共获得市、区级文艺赛事奖项8次。

7年间,他行走在农村音乐支教志愿服务的道路上,累计无偿教学240多个工作日,在偏远的空冢郭乡中学、叶岗小学、明德小学、新店中心小学、瓦店小学、果园小学等十几所学校留下了他和志愿者们足迹,共组建农村学校合唱队、民乐队、管乐队等12个,直接授课学生1300多人,捐助教材320余本,无偿培训农村音乐教师360余人。

赵庆九委员的无私付出和默默奉献,得到了社会各界的认可和肯定,先后荣获民盟河南省优秀教师称号、漯河市十佳党外知识分子称号、漯河市十佳志愿者称号等荣誉,他所带领的志愿服务团队荣获第三届中国志愿项目大赛铜奖。