今天是:
     社情民意
政协概况
工作动态
政协会议
调研视察
政协工作
委员风采
专委会工作
社情民意
专题报道
学习资料

 

社情民意

关于尽快规范市区道路交通标识的社情民意
 更新时间:2017年03月10日

进入2017年以来,我市公安交通管理部门在执行道路交通法规方面加大了力度,出台了更为严厉的措施和手段,市区多个路口安装了大量的电子眼和探头,用来监测机动车闯红灯、超速、不按导向行驶等,这在一定程度上规范了机动车主的驾驶行为和驾驶习惯。但是,近日有多名政协委员反映,公安交管部门的监测、处罚措施越来越严,但配套的设施却远远跟不上,比如部分路口没有清楚的道路方向指示牌,路口路面地标导向不清等,导致广大的机动车主在很多路口无所适从,稍不留神,就会遭到交管部门的罚款。更有群众和部分委员反映,我市很多路口的电子眼和探头,已经外包给企业建设经营,执法部门甚至将缴纳上来的罚款按比例分成给企业,如此一来,连电子眼都被包养,罚款经济就应运而生了。

城市交通智能化是城市管理进步的标志,能够节约大量的城市管理成本。电子警察系统作为执法工具,务必需要公正、透明,才能增强其说服力,保证政府的公信力。否则,损害的必将是交通执法的公平公正,更会向社会传递出以罚代管的错误信息。通过借助社会资源加强执法,建设公共服务本是好事,但请不要打着为人民服务的幌子来谋财!

既然新规出台,交警部门手段严厉,建议:在市区各个路口尽快完善道路导向标识,就像西城区的道路标识一样,让人一目了然。在距路口一定距离(比如50100)处,安装、划设明显的交通导向标识,让广大的机动车主开车时做到心中有数,不再有糊里糊涂的违章,不再有不明不白的被罚款,让老百姓不再怨声载道。