今天是:
     政协要闻
政协概况
工作动态
政协会议
调研视察
政协工作
委员风采
专委会工作
社情民意
专题报道
学习资料

 

政协要闻

田冠亭副主席带领部分委员到市文化广电新闻出版局督办重点提案
 更新时间:2017年12月18日

点击浏览下一页

 12月15日,市政协副主席田冠亭带领部分市政协委员,到市文广新局督办该局承办的《关于进一步推进中国汉字文化名城建设》的重点提案。
        田冠亭副主席一行在市文广新局局长史凤民等有关同志陪同下,首先对位于许慎文化园内的“中华汉字体验馆”工程施工情况、“六艺学馆”项目和“东观许慎文化资料中心”项目的进展情况进行了实地察看,询问了解项目审批及工程进度。
        在座谈会上,田冠亭副主席一行认真听取了市文广新局的提案办理情况汇报,委员们与市文广新局有关负责同志就进一步推进中国汉字文化名城建设进行了认真、深入的沟通和交流。
        田冠亭副主席在讲话中,回顾了我市汉字文化名城建设的进程,对全市各界在许慎文化研究和推广普及工作中所做的共同努力和取得的阶段性成果表示肯定。针对下一步的工作,提出了四点要求:一是要进一步提升思想认识。当前全国人民都在深入学习贯彻十九大精神,各级各地也都在深入研究探讨开启现代化建设新征程,作出新谋划,城市之间新一轮竞争已经开启。竞争主要体现在两个方面:一方面是经济、另一方面是文化。具体到文化建设方面,我们应当从中国梦的高度、文化自信的高度来理解党和国家的方针、政策,我们各级各部门一定要从贯彻落实十九大精神,弘扬优秀传统文化的高度来认识我市汉字文化名城建设工作的重要性。汉字是中华文明的基石和载体,具有着举足轻重的重要性,汉字文化是我市所具有的独特文化资源优势,我们一定要充分利用好这一优势,加速推进汉字文化名城建设。要把汉字文化名城建设与文明城市建设有机的结合在一起,努力擦亮汉字文化名城这块牌子。二是主动作为。市文广新局既要履行好自己的职能作用,也要充分发挥好自己在全市汉字文化名城建设方面的主导作用。首先要搞好规划,要把汉字文化名城建设工作上升到顶层设计的高度,准确定位其内涵、外延,并推动出台全面实施汉字文化名城建设的方案、具体措施等等。市文广新局要立足自身工作,发挥好协调和统筹作用,重点抓好文化项目的建设,高标准完成好这几个文化项目的建设任务。三是要统筹协调,调动全社会参与汉字文化名城建设的积极性。汉字文化名城建设是一项系统工程,不是一个部门、几个单位就可以完成好的工作,需要教育、规划、文化、城建、民政等各职能部门通力合作、共同努力。只有这样才能真正打造好汉字文化名城这块金字招牌。四是广大政协委员要在推动汉字文化名城建设上发挥积极作用。文化工程的建设是个长期的过程,一方面要努力加强宣传,另一方面大家要立足自身岗位、多做一些力所能及的工作。要广纳民智,建言献策,当好参谋;要持续关注,跟踪督导,绵绵用力;要广泛宣传,增进共识,合力推进。