凝心聚力 团结奋进·市县政协篇丨漯河市政协:破解“两个薄弱”的漯河实践

   

a0504a1a3a8c98819fbb6d9d8a3ffc6.jpg

本期嘉宾:漯河市政协党组书记、主席 王克俊

踔厉奋发勇实践,笃行不怠见成效。刚刚过去的2022年,在省政协的精心指导和市委的坚强领导下,市政协对标习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,对表中央和省委的新部署新要求,巩固已有成果,创新思路举措,整合优化力量,持续推动破解市县政协“两个薄弱”见到新成效、呈现新面貌。

党的领导全面加强。将县区党委抓政协党建工作情况列入年度综合考核、纳入党委书记抓基层党建工作述职评议;落实市、县统战部长兼任同级政协党组副书记等一系列政策要求;坚持党建引领,发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,健全“四位一体”党建组织体系,确保“两个全覆盖”,党对政协的领导更加坚强有力。

制度机制不断优化。建立市党政领导参加政协会议、活动制度,健全完善党委会同政府、政协制定政协年度协商计划制度,继续把提案办理情况作为县级领导班子目标考核加分项,建立健全情况通报、知情明政等制度,为政协履职制度化、规范化、程序化建设提供了重要支撑。

工作力量得到充实。提出“班子扩容、委员赋能、外脑支持、多极联动、协同办公”的创新性思路,探索实行专委会联合办公机制,专委会工作力量得到明显加强,得到省政协主要领导充分肯定,市委主要领导作出肯定性批示;市县财政投入经费700多万元,建成“智慧政协”平台。

品牌建设初见成效。认真贯彻市委《关于推进政协协商与基层协商有效衔接的实施意见》,制定《漯河市推进政协协商与基层协商有效衔接实施细则(试行)》,组织召开工作推进会,着力打造漯河“有事好商量”协商品牌。在全市所有乡镇设立“有事好商量”协商平台,搭建254个基层协商阵地,指导县区政协开展“家门口协商”“相约星期三、民情大家谈”“协商在田间”等协商活动1500余次,解决问题320余件,促进政协制度优势转化为基层治理效能。

履职热情有效激发。推进“书香政协”建设,完善委员读书平台;实行委员“全员入委”,完善政协委员联系界别群众机制,协同有关部门制定委员履职量化管理办法,实行常委述职、通报委员年度履职情况,有效调动了委员和骨干力量履职的积极性和主动性,委员履职优秀率不断提升。

下一步,漯河市政协将坚持对标对表,查漏补缺,认真贯彻落实中央和省委、市委部署要求,争取把破解市县政协两个薄弱做实做细,为漯河单项工作争第一、整体工作创先进,争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵作出政协应有努力和贡献。