住漯省政协委员建言集萃之三:

   

出席省政协十三届一次会议的住漯省政协委员李纪在提交的《关注加强青少年心理健康服务的提案》中认为,青少年是祖国的未来、民族的希望。然而,随着我国经济社会快速发展,儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题。李纪从与相关专科医院医生、中小学教师等进行座谈走访了解到,受家庭教育理念偏差、社会对青少年心理健康支持性不足和近年新冠疫情影响青少年心理健康问题的发生率和心理障碍患病率呈上升趋势。为此,李纪建议:青少年心理健康教育是一项系统工程,需要全社会共同关心关注。一要加强组织领导。二要构建协同机制。三要健全保障机制。以政府投入带动、公益群团辅助、社会资本跟进的方式,形成人、财、物要素聚合的心理健康服务支撑。

出席省政协十三届一次会议的住漯省政协委员陈超军在提交的《关于用互联网讲好新时代河南故事的提案》中表示,要围绕省委第十一届四次全会精神聚焦“十大战略” ,重点关注全面推进乡村振兴加快文化强省、美丽河南建设借助互联网平台用网言网语讲好河南故事,让河南正能量在网络空间更加澎湃,主旋律更加响亮。陈超军建议:聚焦乡村振兴挖掘背后故事。省直部门应联合组织开展乡村振兴看河南活动对有特色有亮点有温度的乡村进行报道深度挖掘驻村书记背后的故事同时,他还建议:积极发挥网络名人效益助力企业新发展传承红色基因 赓续民族精神,进一步弘扬河南红色文化,为河南经济社会发展增添网宣力量。

出席省政协十三届一次会议的住漯省政协委员朱青霞把目光放在了非物质文化遗产传承挖掘方面。她在提交的《加强非物质文化遗产中医药类的传承保护挖掘创新利用》的提案中认为,在有效保护传承的基础上合理开发利用非遗项目,特别是中医药的保护,去伪留真、择优扶持、融合发展、开发利用,成特色、建品牌朱青霞建议:一要加强领导,依法保护分级成立非物质文化遗产保护工作领导小组专家评审委员会,建立健全专家咨询和评审制度,积极挖掘当地非物质遗产项目分类,组织辅导帮助非遗传承人完成非遗项目申报工作。二要项目展示,促进传承加强民间非遗工作的展示场建设,广泛开展非遗宣传展示传承活动,让传统中医药制作技艺在生产中得到传承发展,努力实现在传承中发扬光大,继承中创新的良好结合三要规范管理,培训培育开展传承人年度考核,对非遗传承工作成效好的适当发放奖励或补贴四要合理利用,促进发展实行挖掘、生产保护创新、利用相结合,努力打造具有较强影响力的河南中医文化品牌