市政协八届一次会议隆重开幕 刘尚进讲话 秦保强等到会祝贺 王克俊作工作报告

   

踔厉奋发启新程,凝心聚力谱新篇。1月3日上午,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中国人民政治协商会议第八届漯河市委员会第一次会议在漯河大剧院开幕。

ab83076921cbfd15ac023884318c70f.jpg

市委书记刘尚进讲话。大会主席团常务主席王克俊代表政协第七届漯河市委员会常务委员会作工作报告。

田冠亭主持。乔彦强、栗社臣、赵改焕、黄耀春、周新民、罗伟民、胡新保、荣之光、李耀军、袁国亮在主席台前排就座。

秦保强、贾宏宇、李思杰、周新鹤、师维、李建涛、常英敏等到会祝贺并在主席台就座。

在主席台就座的还有余伟、赵坤炎、周学功、焦红艳、刘耀军、徐汇川、周剑、王继周、闫石、王晓东、杜永召、田锋、赵建钊及当天的大会主席团执行主席。

市政协八届一次会议应出席委员325人,实到276人,符合规定人数。

bfb21663a5fc9a6130091e6f186d67e.jpg

刘尚进指出,2022年是漯河发展进程中极不平凡的一年,是稳中求进、难中求成,危中寻机、化危为机的一年。全市上下认真抓好疫情要防住、经济要稳住、发展要安全“三件大事”,坚持政治思维作决策、系统观念管全局、抢抓机遇稳增长、生态理念抓产业、人民至上惠民生、底线思维保安全、制度机制促落实、能力作风强保障,取得了喜人成绩。经济指标争先进位,前11个月主要经济指标增速均居全省前4位。项目建设喜事连连,动态完善总投资2.2万亿元、其中产业链项目1.2万亿元以上重大项目库,超额完成省市重点项目投资计划,前六期“三个一批”项目均居全省前列。创新生态快速集聚,举全市之力建设中原食品实验室,全链条科研转化体系加快形成。多项工作取得突破,争取资金规模大幅提升,助企政策精准落实,万人市场主体密度全省第一,“一老一小一青壮”民生实事圆满完成,抓工作落实机制推动一大批历史遗留问题和现实问题得到解决,“单项工作争第一、整体工作创先进”的氛围日益深厚。

刘尚进指出,一年来,全市各级政协组织和各民主党派、工商联、无党派人士、社会各界人士围绕中心履职尽责,服务大局主动作为,政治协商出新出彩,民主监督务实有效,参政议政精准深入,凝聚共识广泛拓展,为推动现代化漯河建设贡献了政协智慧和力量。

刘尚进指出,市委八届三次全会暨市委经济工作会议,全面系统部署了现代化漯河建设和2023年的工作。全市各级政协组织和广大政协委员要以换届为新的起点,踔厉奋发、接续前行,谱写新时代人民政协工作的精彩篇章。要守牢政协初心,坚定政治自觉,强化思想自觉,保持行动自觉,确保政协履职和党委同频共振、同轴运转、同向推进;要强化政协担当,议大事、解难事、做实事,多提有价值、有分量、可操作的实招硬招,多为漯河发展作推介、多为招商引资找信息、多为项目落地牵红线、多为人才引进当伯乐;要彰显政协情怀,做党委政府的“好帮手”、反映民情的“晴雨表”、人民群众的“连心桥”,让群众真切感受到政协很近、委员很亲;要凝聚政协合力,以共同的事业感召人,以广泛的协商团结人,以紧密的联系凝聚人,持续巩固心齐气顺、政通人和、团结奋进、干事创业的良好氛围;要展现政协风采,持续加强自身建设,增强政协委员和政协机关干部“两支队伍”履职能力,发挥政协委员表率作用。

刘尚进要求,各级党委要定期听取政协党组工作汇报,解决具体困难和问题。各部门各单位要自觉接受政协民主监督,积极办理政协提案、吸纳政协意见,不断巩固和发展“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好局面。

a6665963bb82fb19885920866fc8484.jpg

王克俊在报告中指出,市政协七届一次会议以来,中共漯河市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻中共十九大、二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,围绕省委“两个确保”奋斗目标、“十大战略”重要部署,团结带领全市人民加快实现“两个上台阶、四个走前列、两个大提升”,奋力推动单项工作争第一、整体工作创先进,争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵,现代化漯河建设在新起点上迈出坚实步伐。

王克俊指出,七届市政协及其常委会坚持强化思想政治建设,在清醒坚定中牢牢把握正确政治方向;坚持加强党的全面领导,在党建引领中不断放大政协工作格局;坚持提升建言资政水平,在发挥优势中充分彰显政协制度效能;坚持拓展凝聚共识功能,在团结合作中广泛汇集争先出彩合力;坚持融入改革发展大局,在服务中心中努力贡献政协智慧力量;坚持主动适应时代发展,在强基固本中切实抓好政协自身建设。

王克俊强调,新的五年,市政协工作要坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平。要以高度的政治自觉学理论筑同心跟党走,开辟思想政治引领新境界;要以强烈的责任担当建真言献良策助发展,扛起专门协商机构新使命;要以独特的职能作用凝人心增共识汇合力,开创凝聚共识工作新局面;要以深厚的为民情怀知民情抒民意暖民心,续写增进民生福祉新篇章;要以严格的标准要求提能力转作风强队伍,展现务实奋发有为新风貌。

王克俊强调,要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中共二十大精神上来,统一到中央和省委、市委决策部署上来,展政协之长,尽政协之能,助推全市上下形成心往一处想、劲往一处使的生动局面。要钉牢团结奋斗的政治圆心,画出永远跟党走的最大同心圆;锚定团结奋斗的共同目标,找准奋进新征程的履职新坐标;凝聚团结奋斗的广泛共识,汇集建设现代化的强大正能量;胸怀团结奋斗的壮志豪情,激发建功新时代的饱满精气神。

王克俊最后号召,新时代是肩负责任与使命的赶考之路,新征程是充满光荣和梦想的奋进之旅。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共漯河市委的坚强领导下,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为我市单项工作争第一、整体工作创先进,争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵,全面建设社会主义现代化漯河作出新的更大贡献!

会议书面听取了政协第七届漯河市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。

省委换届风气督查组现场进行了督查指导。