漯河市政协各专门委员会2022年工作回顾—— 社会法制委员会 2022年工作总结及2023年工作打算

   

市政协社会法制委员会

2022年工作总结及2023年工作打算

 

2022年工作总结

 

2022年社会法制委员会在市政协党组和市政协主席会议的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,紧紧围绕民众关心关注的社会法治问题,扎实开展调查研究、民主监督、参政议政等履职活动,圆满完成了各项工作任务。

(一)强化理论学习,团结合作提升了“新境界”。是强化理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在更加突出的位置,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章、重要指示批示精神,坚决捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,领会其中蕴含的新理念新思想新战略,进一步增强法治意识,强化法治本领。二是深入学习二十大精神。邀请本组委员积极参加市政协组织的各类专题讲座、知识竞赛、演讲比赛、读书活动等,引导委员通过集中学习、个人自学、学研结合的形式推动党的二十大精神学习往深里走、往心里走、往实里走。协助分管副主席深入基层一线、深入界别群众中宣讲党的二十大精神迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动党的二十大精神落地见效。三是凝聚思想共识。发挥功能性党支部作用,开展委员结对帮扶活动,密切委员组党内委员与党外委员,以及委员组之间委员的联系。支持各民主党派、工商联、无党派人士发挥作用,每次调研视察活动都邀请党外委员参加,不断增进“四个认同”协助分管副主席对党外委员逐一走访,听取工作情况,送去组织关怀。

(二)聚焦中心工作,服务大局彰显了“新作为”。一是认真完成月协商课题。在分管副主席带领下,围绕建设郑州都市圈综合物流副中心到市内及省外先进地市开展专题调研,并召开月协商座谈会,组织政协委员与有关部门、行业协会面对面座谈,通过座谈交流协商,在推动我市建设郑州都市圈综合物流副中心方面形成了共识。有关建议得到市委主要领导充分肯定,市政府专门成立全市物流拉动工作专班,定期召开推进会,研究解决工作突进中的实际问题,推动全市新入库规上物流企业20家。二是精心组织调研活动。按照边调研边解决问题的思路,组织市政协委员成立调研组,采取召开座谈会、实地查看、发放调查问卷等形式,围绕加快我市居家养老服务体系建设进行专题调研,并通过发函等形式收集外地市先进经验,形成的《关于加快居家养老服务体系建设的调研报告》得到市委、市政府主要领导批示肯定。同时,深度参与全市居家养老服务事业,加大与市直部门的联系沟通,积极建言献策,为全市养老事业发展做出了应有贡献。三是扎实做好提案督办和社情民意反映工作带领有关部门负责同志及部分市政协委员对《关于加强新能源汽车充电桩建设的提案》和《关于积极应对人口老龄化,加强养老服务人才队伍建设的提案》进行督办,现场听取有关部门关于提案办理情况的汇报,推动解决了一批百姓期盼、委员关注的问题,引导委员积极反映社情民意信息,《关于加强对反式脂肪酸规范管理的社情民意信息》被省政协采纳。四是持续开展“法律服务团”工作。持续发挥市政协委员“法律服务团”作用,为企业免费提供政策法规传、法治教育、法律咨询、代写法律文书、法治体检等高效便捷的法律服务,帮助企业解决实际问题,为企业发展提供法治保障,“企业法治有困难,请找律师服务团”在企业中广泛流传。

(三)加强联系沟通,工作质效得到了“新提高”。通过发挥部门作用、专家作用、委员作用,着力提升调研协商的质量和水平,确保建言建到点子上,措施落到实效上。一是加强部门联系。加强与公检法司以及发改、自然资源和规划、市场监管、城管等部门的联系,各项调研、视察、座谈活动都积极邀请部门负责人参与,同时充分发挥参谋辅政作用,参加全市土地出让会、规划联席会议10余场,提出了许多金点子、好建议。在分管主席带领下,与市民政部门、市商务部门加强对接,参与组织调研及座谈活动20余次,为全市养老事业和物流事业高质量发展打下坚实基础。二是加强委员联络。组织开展党外委员慰问、法治宣传教育视察等活动。用好委员微信群、钉钉课堂等交流平台,引导委员发挥职能作用,加强与委员的沟通交流,为委员履职提供全方位服务。组织开展了“认真学习《习近平谈治国理政》,坚定文化自信,建设文化强市”为主题的委员读书分享活动并编印读书专刊。三是加强双向交流。一方面,做好横向交流。联合其他专委会开展送法送医下乡等系列活动;多次接待外地市政协来漯考察学习,加强了与兄弟地市的工作交流。另一方面,做好纵向交流。加强与省政协社法委的工作对接和日常交流,加强对各县区政协社会法制委的工作联络,积极搭建工作联动网

(四)突出善谋实干,自身建设激发了“新活力”。一是大力开展普法教育。开展送法下乡、进校园、入机关活动,邀请律师委员到共建村为小学师生上了一堂以“预防校园欺凌,做法治时代好少年,创建平安校园”为主题的专题讲座,现场传授同学之间和谐相处的技巧和处理现实矛盾的技能,在市政协机关开展消费者权益保护专题讲座,让机关干部和政协委员对如何维护消费权益有了更清晰的认识。制定《市政协机关“八五”普法规划》和《市政协机关2022年普法依法治理工作要点》,定期开展法律知识学习和政策法规测试。二是持续深化平安建设。组织机关志愿者到共建村、共建社区开展综治暨平安建设宣传活动,向居民群众宣传平安建设、防范电信诈骗、防养老诈骗等相关知识,进一步提高居民群众安全防范意识。向群众发放《信访工作条例》手册,引导群众自觉树立依法信访、依法维权、理性合理表达利益诉求理念,努力提升公众安全感满意度。三是着力强化自身建设。加强专委会党风廉政建设和干部作风建设,进一步强化党员干部的廉政意识、服务意识和效率意识。注重对专委会年轻干部的培养历练,对各项工作高标准严要求,压实任务教方法,鼓励委办干部用好专委会联合办公、年轻干部“成长学堂”、青年干部论坛等平台,进一步提升协调能力、写作能力和处理问题能力,确保各项工作高质量、高水平推进。

 

2023年工作打算

 

2023年,市政协社法委将在市政协党组和市政协常委会的领导下,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,积极发挥专门协商机构作用,深入协商议政、广泛凝聚共识,重点做好以下工作。

(一)强化理论武装,把牢政治引领“主方向”。以“委员读书”活动为契机,用好委员读书群、“委员书屋”等平台,引导委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。坚持政治学习与业务学习相结合,不断创新学习形式、丰富学习内容、健全学习制度,定期组织委员开展学习讨论、心得分享、研讨交流,不断提升政协委员的综合素质,努力营造良好学习氛围。

(二)紧贴中心大局,高扬改革发展主旋律围绕年度协商计划,聚焦养老服务体系建设、物流业发展、基层协商等中心工作,深入调查研究,积极建言献策,推动有关部门进一步提高认识、强化措施。扎实做好依法治市、普法宣传、综治暨平安建设等工作,增强法治思维观念,提升依法治理能力。持续开展好“万人助万企”法律服务团工作,让“法律服务团”深入人心。聚焦民生热点难点问题,充分运用调研、视察、提案办理等多种形式持续跟踪推进,发挥好民主监督在解决问题、改进工作中的重要作用,切实为人民群众办实事、解难题

(三)加强对接联系,搭起双向互动“连心桥”。注重加强界别工作,依托界别自身优势和专委会的平台优势,加强专委会服务各联系界别,促进界别之间的联动,推动界别工作活起来、实起来、强起来加强与对口单位的良性互动,定期召开对口联系工作座谈会,适时走访对口单位,就依法治市、法治教育、城市建设、环保攻坚等问题进行协商加强与各民主党派的协调沟通,在专题视察调研协商等方面,广泛征求各民主党派的意见建议,同心协力、共谋发展加强与各级政协及社法委的联系,继续创新调研方式,改进工作模式,增进部门友谊。

(四)加强自身建设,当好参政议政“生力军”。加强对委员的日常联络、教育引导、帮助服务,完善服务管理、强化组织依托、拓展联络渠道,努力让每位委员在社法委干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。充分发挥专委会联合办公室作用,推动专委会工作提质量、上水平。完善内部各项工作制度,细化工作流程,严格工作标准,进一步规范组织生活,善于总结工作中的好经验、好做法,健全和完善工作制度、议事规则和工作程序,使专委会各项工作权责明晰、程序规范、科学合理,做到有章可循、有据可依、有序运行、确保实效。