漯河市政协各专门委员会2022年工作回顾——教科卫体委员会2022年工作总结及2023年工作打算

   

教科卫体委员会

2022年工作总结及2023年工作打算

 

2022年工作总结

 

2022,教科卫体委在市政协党组、常委会和主席会议领导下,在分管副主席的指导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,注重发挥自身特点和优势,紧紧围绕全市经济社会发展大局,按照市政协年度工作安排,团结带领联系委员,丰富载体平台,加强思想引领,广泛凝聚共识,积极建言资政,推动协商议政提质增效,较好完成了年度各项工作任务。

一、强化理论武装,提升能力素质

加强政治学习,认真贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示和重要文章精神,以党的创新理论武装头脑,坚决捍卫两个确立切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护党的二十大召开后,组织开展“百名委员、千场宣讲”活动,委员们围绕自身实际写心得、谈体会、讲收获,开展宣讲活动60余场次,在学习中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,感党恩、听党话、跟党走。加强业务学习,结合年度协商计划,扎实学习涉及教科卫体范畴的理论政策、业务知识和工作部署,为更好履职尽责奠定基础。深化读书活动,定期开展研讨交流,引导委员畅谈学习心得,交流学习体会,鼓励同一话题下不同观点的碰撞,推动交流心得与相互启发相融合,进一步凝聚思想共识。同时,用好线上平台,积极参加公务员网络学院、“学习强国”等学习,拓展学习内容,提升综合素养。

二、深入调研协商,组织议政建言

(一)认真开展专题议政。按照协商计划安排,今年,我委具体负责“加快规上企业研发平台建设,构建一流创新生态”这一专题议政课题。46月份,在赵主席的带领下,组织部分委员成立专题调研组,采取电话咨询、实地查看、座谈交流、问卷调查、市县联合等方式,开展了调研活动,形成了《关于加快规上企业研发平台建设构建一流创新生态的调研报告》及4篇议政材料,经多方面征求意见、修改完善,于728日在七届常委会第二十九次会议上进行了专题议政。调研报告报送市委市政府后,市委书记、市长、分管副市长等对报告进行了批示,专门要求有关部门认真研究具体工作措施,报市政府专题研究,有力助推了研发平台建设。

(二)扎实组织对口协商。7-8月,围绕“推进学前教育普及普惠发展”课题,在赵主席指导下,组织部分政协常委、委员,认真学习有关政策文件,深入基层走访调研,积极开展座谈交流,掌握群众所想所盼,了解群众所忧所需,收集了群众心声。816日,组织召开重点提案办理协商暨推进学前教育普及普惠发展对口协商会,市委常委、宣传部部长、副市长常英敏应邀出席会议,部分市政协委员与市教育局等部门负责同志面对面开展协商交流,集思广益,共谋良策。会后整理形成的对口协商专报报送市委市政府后,得到了市委书记刘尚进批示,促成了一些工作落实,推动了我市学前教育普及普惠发展。

(三)深入开展专题调研。7月起,就科技创新工作开展专题调研,起草了《推动企业研发一体化 构建郑州都市创新圈》的专题调研报告,并受邀参加省政协科技创新协商座谈会,发言引起省政协领导高度重视。会后,又代省政协起草了《构建“郑州都市圈政协创新联盟”实施方案》,被省政协采纳,为构建郑州都市创新圈贡献了智慧力量。

(四)全力抓好提案督办。加强联系协调,服务相关领导督办重点提案。816日,以会议协商方式对《关于加强青少年安全教育的提案》《关于提高民办职业教育质量,增强服务经济社会能力的提案》两件重点提案进行督办,有关督办领导对提案办理情况给予充分肯定,对下步提案办理工作提出了指导意见。829日,对《关于传播中医药文化、普及中医药知识的提案》进行督办。在随后召开的重点提案督办会议上,督办组听取了市卫健委关于提案办理情况的汇报,并就重点提案办理工作进行沟通交流、协商座谈。委员们均表示满意,达到了以督办促工作的目的。

(五)积极办好读书活动。持把读书活动放在经常、融入日常,组织委员在专委会委员群中分享读书心得,开展交流研讨。按照市政协统一部署,97日,牵头举办“我们的节日”暨“委员读书”诗词诵中秋活动。近20名委员和机关干部围绕“中秋”主题,结合“委员读书”活动,精选《水调歌头》《壬寅仲秋纪事》《月光》等古代诗词歌赋、现当代名篇佳作,通过读、吟、诵以及内容讲解、心得交流等多种形式,抒发对党和祖国的歌颂、对政协事业的赞美、对传统文化的热爱和对美好未来的畅想,达到了以读书增交流聚共识的效果。会后,根据活动有关情况,编辑了委员读书活动专刊。

(六)主动服务联系委员。深化党建引领,加强专委会功能型党支部建设,认真开展“庆七一”系列活动,积极引导党员委员发挥模范带头作用,不断增强政协委员党支部凝聚力向心力。积极创造机会,组织委员参与调研视察、民主评议等活动,委员履职热情不断激发。强化社情民意信息反映工作,通过各种途径和形式引导委员积极搜集并反映社情民意信息,广大政协委员积极行动,搜集素材,多名委员向市政协提交了社情民意信息,助推了有关工作开展。

三、深化交流合作,服务中心大局

(一)加强工作联动。加强与省政协、各兄弟政协的沟通,接待省政协副主席高体健一行赴我市围绕“深入推进药品和医用耗材集中带量采购改革”开展调研工作。主动与教育、卫健、科技等对口部门联系,把握工作重点,提升履职针对性。积极与相关部门一道开展调研,咨询、收集、学习与调研课题有关的政策法规及相关资料,全面掌握有关知识,吃透政策精神,增强协商实效。

(二)服务中心大局。参与完成了市政协七届七次会议相关工作,认真参与全市文明城市、机关文明单位创建等工作,多次深入街道、社区、帮扶村开展志愿服务,专委会一名同志参加驻村帮扶工作,较好完成了各项工作任务。

(三)加强自身建设。严格执行中央八项规定精神和省委市委关于转变作风的规定,认真参加“能力作风建设年”活动,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,持续改进工作作风。加强委室协作沟通,注重工作思路的谋划和业务探讨,认真履职尽责,认真参与专委会联合办公室工作。积极参加各项集体活动,完成了市政协常委会议和主席会议交办的其他工作。

 

2023年工作打算

 

2023年,教科卫体委员会将在市政协党组和市政协常委会的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,提高站位,发挥优势,聚焦新情况新问题,关注新领域新业态,不断强化履职尽责能力,发挥优势、积极作为,持续提升建言资政质量和凝聚共识水平,推动专委会工作提质增效、迈上新台阶。

一、加强理论学习。深入学习党的二十大精神,重点领会党中央对教科卫体领域工作的新部署新要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。充分利用政协委员党支部活动阵地、委员活动室、界别小组活动室组织开展学习活动,动员委员在工作中加强学习,提高政策理论水平和政治把握能力。组织利用学习强国、河南干部网络学院等开展学习,进一步提高履职能力,为更好建言献策奠定坚实基础。

二、组织协商活动。把协商议政作为中心工作持续用力,围绕学习党的二十大精神,立足我市市情,结合教科卫体领域重点工作,精心讨论谋划年度协商课题,组织政协委员针对有关课题进行深入调查研究,通过专题议政、视察监督、协商座谈等形式,努力提出符合市情、操作性强的意见和建议,为助推全市经济社会发展献计出力。同时,按要求做好重点提案的督办联络工作。

三、强化沟通联系。牢固树立服务意识,热情主动、细致周到地为委员履职做好服务保障。引导、支持、服务委员深入基层自主调研、参与专委会视察调研、撰写社情民意信息等,为委员知情明政、建言献策创造条件、搭建平台。发挥教体、科技、医卫委员组委员贴近群众、专长明显的优势,组织委员参与社会公益,投身全市大局。进一步做好社情民意信息搜集报送工作,鼓励委员就关心的热点难点问题积极建言献策。

四、抓好自身建设。进一步完善调研协商程序、委员联络服务、对外交流合作等工作机制,推进专委会工作程序化、制度化和规范化。加强专委会履职能力建设,结合换届后委员特点,组织委员在“学”中补短板、在“干”中明目标、在“争”中创一流、在“转”中强作风。加强与省政协、各兄弟政协的沟通,注重与其他委室协作沟通,形成工作合力。同时,积极做好全会保障、文明单位创建等其他各项工作,完成领导交办的各项工作任务。