同心助农 暖意融融 ——河南漯河市政协爱心助农小记

   

微信图片_20221202185551.jpg

“‘关爱你我他,温暖千万家’,现有一批因疫情造成的滞销农产品,请各位志愿者尽力而为、量力而行,伸出您温暖的双手帮助农户解决燃眉之急。”11月29日晚,一则爱心助农倡议在河南省漯河市政协“同心同行”志愿服务群里发布。

微信图片_20221202185555.jpg

“我要20斤萝卜,10斤芹菜。”机关干部姚春可率先响应,“我来10束非洲菊”机关志愿者牛青马上接力。“我要1捆芹菜”“2兜萝卜”……志愿服务群顿时化身为网购平台,爱心助农接力的信息不断刷屏,不到10分钟,通过接力就预售出蔬菜7000斤。

“给我来30斤萝卜,50斤芹菜。”“我要20支非洲菊”……各民主党派市委会、市工商联机关的志愿者也加入了接力队伍。

微信图片_20221202185559.jpg

志愿者除了在志愿服务群里接力外,还在个人朋友圈里进行转发。

“我要500斤萝卜”市机关服务中心工作人员王琰在朋友圈里看到信息后,也进行了接力预购。

“我们要2000斤萝卜,2000斤芹菜。”志愿者的爱心接力很快就被广大政协委员知晓,杨伟功委员当即认购了4000斤蔬菜。

微信图片_20221202185546.jpg

考虑到时令蔬菜保鲜期不长的特点,李素娥委员马上组建了一支助农小分队,在看到信息的当天便赶到蔬菜种植农户家中进行实地走访,对产品滞销情况、销售渠道及送货方式进行对接。

“为农户提供帮助,尽自己所能为战胜疫情贡献一份力量,先给我们来5000斤萝卜。”市政协常委、民盟漯河市委会副主委郭德菊动员爱心企业也加入了接力队伍。

“感谢大家的爱心,因为采购量比较大,咱接龙暂且截止。”由于接力人员太多,微信群不断刷屏,接力活动不得不暂停。

“我要3束非洲菊”“我要50斤芹菜”……群主暂停接力的消息发布后,立马又有几条认购自信在屏里闪现,就这样,不到1天时间,通过接力预售出蔬菜20000余斤。

爱心助农惠民行动是漯河市政协学习贯彻党的二十大精神的生动实践,也是该市政协“同心同行”志愿服务品牌的重要内容之一。

“爱心在传递,销售将持续。”漯河市政协秘书长袁国亮表示,下一步将持续发挥政协优势,在爱心接力销售的基础上,通过定点帮扶、网络直播、组织团购等形式,进一步拓宽销售渠道,助力农产品销售,惠及更多群众。