解析汉字密码探源中华文明 ——河南省漯河市政协建言传承弘扬汉字文化小记

   

8ae17f3b24a8bb87e769f08e66232ef.png

“盖文字者,经艺之本,王政之始……”初冬时节,河南省漯河市许慎文化园字圣殿前飘出琅琅书声。每逢周末,总会有一群孩子在这里诵读《说文解字》,文化园前六书广场上的许慎雕像似乎在认真倾听,目光坚毅地凝视着远方。

3eb2a5521d75a8d9f9c6c901f9cacf9.jpg

“习近平总书记在考察殷墟遗址时指出,中国的汉文字非常了不起,中华民族的形成和发展离不开汉文字的维系。”漯河市政协委员鲁锁印说,习近平总书记重要讲话对于新时代如何学习理解中华文明,古为今用,坚定文化自信具有重要的指导意义。

bd7f1be54b5a0f9e6745676c1514a69.png

“甲骨文和《说文解字》是中国文字史上的两座丰碑。”长期从事许慎文化研究的市政协常委李华强向记者介绍,甲骨文是汉字的源头,《说文解字》集当时所见古文字,系统探究汉字字源、解析汉字密码,搭建了沟通古今文字的桥梁,直到今天仍然是我们识读甲骨文等古文字、打开中华经典宝库的工具和钥匙。

汉字是中华文明的精神标识,也是文化自信的重要基石。作为《说文解字》作者许慎的故乡,漯河市历届市委、市政府高度重视许慎文化的传承和弘扬。从20世纪80年代起多次召开许慎和“《说文》学”相关研讨会,连续举办四届许慎文化国际研讨会,修建许慎纪念馆,建成许慎文化园,组织开展“进校园、进机关、进企业、进家庭”等系列普及推广活动,许慎文化在国内外的影响力不断增强。

位于漯河市舞阳县境内距今9000—7500年的贾湖遗址,是文明起源阶段裴李岗文化的代表性遗址,在此出土的贾湖刻符对汉字来源的关键性问题提供了崭新的资料,是探究中华文明起源绕不过的重要阶段、重要节点,也是佐证文明社会“中国方案”的重要样本。

“以贾湖遗址发掘40周年为契机,做实做好做足宣传及研究工作,力争贾湖遗址早日纳入中华文明探源工程,成为我市一张亮丽的文化名片。”市政协委员、舞阳县贾湖遗址管委会主任武艳芳提议。

“加强对贾湖遗址等遗址的考古发掘,认真梳理贾湖遗址的发现、遗迹遗物、文化遗存,进一步探索遗址在中华文明探源工程中的重要价值作用。”市政协委员、市博物馆馆长张珂建议。

“结合漯河实际和文化资源禀赋,大力弘扬许慎精神,进一步加强对许慎文化的宣传和推广。”“强化政策扶持,加强对贾湖遗址等文明起源阶段重要遗址的保护及利用工作。”

……

漯河市政协主席王克俊表示,要深入学习贯彻习近平总书记对文字和文物工作的系列重要讲话、重要论述、重要指示精神,坚定文化自信,充分挖掘贾湖遗址和《说文解字》的文化内涵,积极助推将贾湖遗址纳入中华文明探源工程重点任务,持续打造汉字文化品牌,让贾湖遗址和许慎文化成为中华文化的典型标志和漯河独特的文化地标。