市政协召开“治理‘六乱’、开展‘六清’”农村人居环境集中整治,加快建设美丽乡村 专题协商会

   

1014日上午,市政协召开“治理‘六乱’、开展‘六清’”农村人居环境集中整治,加快建设美丽乡村专题协商会邀请市直相关部门负责同志与市政协委员面对面协商座谈。市政协副主席罗伟民出席会议并讲话,市政协秘书长袁国亮主持会议。

微信图片_20221014203312_666x408.jpg

会上,市政协农业和农村委主任就调研有关情况作了说明。4名市政协委员围绕农村人居环境整治,建设美丽乡村,分别从不同角度作专题发言。市生态环境局市住房和城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市文化广电和旅游局、市乡村振兴局等部门负责同志针对委员所提意见建议,作了现场回应。市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市水利局、市畜牧局负责同志参加会议,听取委员意见。市政府副秘书长云少华代表市政府对有关工作作出安排。

微信图片_20221014203303_666x475.jpg

罗伟民副主席充分肯定了专题协商会的成效,就做好下一步工作,他强调,一要提高站位,认清意义,切实增强加快美丽乡村建设的责任感和紧迫感。围绕“治理六乱、开展六清”农村人居环境集中整治是全省统一开展的活动,关乎农村形象、关乎农业发展、关乎农民福祉。我们要站位贯彻落实习近平总书记关于乡村建设的重要论述精神和建设美丽中国的高度,顺应农民群众对美好生活的向往,充分认识开展农村人居环境集中整治的重要性,努力在建设美丽乡村中挑大梁、当主力,发挥更大作用。二要系统谋划,全面推进,持续提升美丽乡村建设的质量和水平。首先要尽快编制我市建设美丽乡村的专项规划,明晰村庄分类,优化村庄布局,划定乡村各类空间管控边界,构建与我市经济社会发展相适应的特色美丽乡村。其次要建立组织领导、责任落实、工作推进等乡村建设实施机制,健全相关管理服务制度,形成一些行之有效常态长效的工作机制,形成美丽乡村建设与农村其他工作相互促进、同步推进的局面。三要躬身入局,履职尽责,不断凝聚美丽乡村建设的智慧和力量。美丽乡村建设时间跨度长、涉及范围广、工作要求高,涉及农村社会生活的方方面面。我们必须树立全市上下一盘棋的思想,注重调动方方面面的积极性,各负其责,各履其职,汇聚建设美丽乡村的工作合力,推动我市美丽乡村建设不断取得新进展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。